#عكانت
عكا: في اطار النشاطات المتواصلة لنادي المسنين العرب في عكا, اقيم يوم الخميس الماضي في 197 محاضرة طبية هامة عن الوقاية من الشمس لدى كبار السن خلال فترة الصيف وطرق تجنب الخطر المتزايد بسبب درجات الحرارة المرتفعة وتوصيات لمواجهة الطقس الحار من قبل كبار السن قدمتها الممرضة ليلى سليمان العاملة في صندوق المرضى حومش عكا التابعة لكلاليت .
وفي يوم الاثنين الماضي استضاف نادي المسنين العرب في عكا المربية والفنانة المبدعة سامية قزموز بكري في لقاء مميز اعادت فيه تاريخ وذكريات شخصيات عكية عاشت قبل عشرات السنين وسرد الحكايات الطريفة والتي استطاعت فيها اعادة الى اذهان المسنين ذكريات ايام الخوالي الجميلة في اسلوب تمثيلي شيق وجذاب.
وفي يوم امس الاول الخميس اقيم محاضرة هامة قدمها اختصاصي البصريات زياد اسماعيل بمشاركة ومساهمة الدكتورة ابتسام مرعي سروان وقد تحدث المحاضر فيها عن امراض العيون الشائعة وأنواعها وأسبابها والوقاية منها لدى كبار السن , وأفاض في محاضرته الى التغيرات العديدة التي تصيب العين مع تقدم العمر حيث يضعف البصر تدريجيا كلما تقدم الشخص في العمر .
كما شرح عن امراض العيون المتعلقة بالشيخوخة والامراض الناتجة عن مرض السكري وجفاف العين وانخفاض الرؤية والمياه البيضاء واشار الى ان اهمال هذه الامراض قد تسبب فقد البصر اذا لم يتم علاجها بشكل سليم وهو ما يجعل الكثيرين يمن مشكلات خطيرة في البصر كلما كبروا في السن. وقبل نهاية المحاضرة أجاب المحاضر عن الكثير من أسئلة المسنين المتعلقة بمشاكل عيونهم.

































