على خلفية أزمة الرّسوم الجمركية التي أقرّها دونالد ترامب… اضطرابات جمّة وقلقٌ غير مسبوق في الأسواق العالمية

ترامب

بيّنت وسائل إعلامية اليوم الاثنين، بأنّ الرئيس الأميركي دونالد ترامب صرّح بأن على الحكومات الأجنبية دفع مبالغ هائلة بهدف رفع الرسوم الجمركية الشاملة، إذ وصفها بأنها “دواء”. وتزامنا مع ذلك سجلت المزيد من الاضطرابات في الأسواق المالية العالمية.

وفي سياق الحديث سجلت الأسهم الآسيوية خسائر فادحة في التعاملات المبكرة، كما انخفضت العقود الآجلة لسوق الأسهم الأميركية بشكل كبير، إذ أبدى المستثمرون مخاوفهم من أن تؤدي رسوم ترامب الجمركية إلى ارتفاع الأسعار، وضعف الطلب، وانخفاض الثقة، وربما ركود عالمي.

وفي مصادر آخرى بيّنت أنّ روسيا من الدّول التي لم تدرج في قائمة الرسوم الجديدة، ويأتي ذلك على خلفية التفاوض معها لحل النزاع الأوكراني. وكان الرئيس الأميركي قد أعلن في 2 نيسان/  أبريل الجاري عن فرض رسوم متبادلة على الواردات من الدول الأخرى. وسيكون الحد الأدنى الأساسي للمعدل الأساسي 10%. ولكن كل دولة تقريبا ستواجه زيادة في المعدلات – وقد تم احتسابها بناء على مؤشرات العجز التجاري للولايات مع دولة معينة من أجل تحقيق التوازن.

ووفق وسائل إعلام إسرائيليّة جاء فيها: “انخفاض حاد في بورصة “تل أبيب” على خلفية أزمة الرسوم الجمركية التي أقرّها دونالد ترامب إذ حُذفت 40 مليار شاقل. ومن المتوقع أنّ يلتقي نتنياهو وترامب هذا اليوم في البيت الأبيض لمناقشة الأوضاع في القطاع، بالإضافة إلى موضوع مسألة الرسوم الجمركية”.

أما في الصين بيّت الوسائل أن الدولة شهدت الإنهيار الأسوء منذ عام 1997، إذ إنّ بورصة “هونغ كونغ” تغلق على انخفاض بنسبة 13,12%.

استعمال المضامين بموجب بند 27 أ لقانون الحقوق الأدبية لسنة 2007. يرجى ارسال ملاحظات لـ akkanet.net@gmail.com

جديد الأخبار