وزير الخارجية التركي هاكان فيدان: تركيا والولايات المتحدة وقطر ومصر ستشرف على تنفيذ اتفاق غزة

وزير الخارجية التركي هاكان فيدان

أعلن وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أن بلاده ستنضم مع الولايات المتحدة وقطر ومصر إلى مجموعة العمل الخاصة التي ستشرف على تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار بغزة وتواصل جهود الوساطة.

وصرح فيدان للصحافة التركية في باريس، حيث عقد اجتماع خاص بغزة: “مجموعة العمل التي ذكرها رئيسنا سابقا تتعلق بتنفيذ خطة تسوية غزة المعتمدة. هناك بند في الاتفاق ينص تحديدا على أن مجموعة مكونة من الولايات المتحدة ومصر وتركيا وقطر ستشارك في مراقبة هذه القضايا المتفق عليها وتلعب دور الوسيط”.

وأضاف: “ستناقش المجموعة القضايا مع الطرفين – الفلسطيني والإسرائيلي. في الأساس، هذه مجموعة وساطة ستقوم بواجباتها لتنفيذ المواد ذات الصلة من الاتفاق.”

وأوضح وزير الخارجية أنه “لا توجد حاليا أي واجبات محددة مسبقا للمجموعة”، ووفقا له، إذا “ظهرت مشاكل أثناء تنفيذ الاتفاق، فستبدأ هذه المجموعة عملها بهدف إيجاد حلول عملية.”

هذا وأعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن بلاده ستنضم للقوة الأمنية التي سيتم تشكيلها لضمان الأمن في قطاع غزة بموجب خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لوقف الحرب في القطاع.

وتنص الخطة، التي أعلن عن تفاصيلها على تشكيل قوة أمنية متعددة الجنسيات تضم الولايات المتحدة وتركيا ومصر وقطر إلى جانب مراقبين دوليين، تتولى الإشراف على تنفيذ بنود اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس.

وستُكلف هذه القوة بالإشراف على انسحاب الجيش الإسرائيلي من القطاع، وضمان عدم تجدد الأعمال العسكرية، إضافة إلى مراقبة إعادة انتشار القوات الفلسطينية في مناطق محددة، وتأمين إدخال المساعدات الإنسانية وإعادة إعمار البنية التحتية التي دمرتها الحرب.

كما تهدف الخطة إلى ضمان بيئة مستقرة تمهيداً لإطلاق عملية سياسية جديدة برعاية أمريكية ودولية، تفضي إلى تسوية شاملة للصراع الفلسطيني الإسرائيلي.

ومن المقرر أن تبدأ القوة الأمنية عملها بعد تثبيت وقف إطلاق النار بشكل نهائي، على أن تتمركز وحداتها في نقاط محددة داخل القطاع وتعمل بالتنسيق مع الأمم المتحدة والسلطة الفلسطينية لضمان الأمن والاستقرار.

استعمال المضامين بموجب بند 27 أ لقانون الحقوق الأدبية لسنة 2007. يرجى ارسال ملاحظات لـ akkanet.net@gmail.com

جديد الأخبار
  • اعلان مربع اصفر
  • عكانت مربع احمر