ارتفاع الوعي المجتمعي حول التبرع بالأعضاء في إسرائيل وجهود المركز الوطني لتعزيزه

Img 20251016 Wa0019

ارتفاع الوعي المجتمعي حول التبرع بالأعضاء في إسرائيل وجهود المركز الوطني لتعزيزه
يشهد المجتمع في إسرائيل في السنوات الأخيرة ارتفاعاً ملحوظاً في الوعي بأهمية التبرع بالأعضاء، بفضل الجهود المستمرة التي يقودها المركز الوطني للتبرع بالأعضاء المعروف باسم “اّدي”، وهو الجهة الرسمية المسؤولة عن تنسيق وتنظيم عمليات التبرع وزراعة الأعضاء في الدولة
يعمل المركز على تعزيز ثقافة التبرع بالأعضاء من خلال حملات توعوية موسّعة وبرامج تثقيفية في المدارس والمؤسسات الصحية، إلى جانب التواصل المباشر مع العائلات وتشجيع التسجيل لبطاقة “اّدي” التي تعبّر عن رغبة الشخص بالتبرع بأعضائه بعد الوفاة. وتعد هذه البطاقة رمزاً للتضامن الإنساني، إذ يختار عشرات الآلاف من المواطنين سنوياً التوقيع عليها تعبيراً عن التزامهم بإنقاذ حياة الآخرين.
يتيح المركز التبرع بمختلف الأعضاء والأنسجة، وقد شهدت البلاد في عام 2024 ارتفاعاً في عدد المتبرعين بالأعضاء بنسبة ملحوظة مقارنة بالعام السابق، حيث تم تنفيذ مئات عمليات الزراعة التي أنقذت حياة العديد من المرضى المنتظرين على قوائم الانتظار الطويلة.
من الناحية الدينية، يؤكد المركز الوطني أن التبرع بالأعضاء يحظى بدعم واسع من مختلف المرجعيات الدينية، إذ أقرّت دار الإفتاء والهيئات الإسلامية في إسرائيل والعالم العربي بشرعية التبرع بالأعضاء باعتباره عملاً إنسانياً نبيلاً يُسهم في إنقاذ حياة الآخرين، كما أبدت المرجعيات اليهودية والمسيحية مواقف مشابهة، إذ ترى في التبرع بالأعضاء واجباً أخلاقياً ينسجم مع قيم حفظ الحياة والتكافل الإنساني.
ويواصل المركز جهوده لتوسيع قاعدة المتبرعين المسجلين عبر موقعه الإلكتروني وبرامجه التوعوية، مع التأكيد على الشفافية التامة في جميع مراحل التبرع والزراعة، ويؤكد القائمون عليه أن الهدف ليس فقط زيادة عدد المتبرعين، بل بناء ثقافة مجتمعية ترى في التبرع بالأعضاء والأنسجة رمزاً للعطاء والحياة وجسراً للتقارب الإنساني بين مختلف مكونات المجتمع.

 

Img 20251016 Wa0019

استعمال المضامين بموجب بند 27 أ لقانون الحقوق الأدبية لسنة 2007. يرجى ارسال ملاحظات لـ akkanet.net@gmail.com

جديد الأخبار
  • اعلان مربع اصفر
  • عكانت مربع احمر