رئيس الأركان: الخط الأصفر حدودنا الجديدة مع غزة ونستعد لحرب مباغتة – تصوير الجيش الاسرائيلي
أجرى رئيس الأركان، الجنرال إيال زامير، يوم الأحد، جولة ميدانية وتقييمًا للوضع في قطاع غزة، برفقة قائد المنطقة الجنوبية اللواء يانيف عسور، وقائد الفرقة 252 العميد يهودا فاخ، وقائد اللواء 2 العقيد د.، وغيرهم من القادة الآخرين.
وزار رئيس الأركان بيت حانون وجباليا، وأجرى حوارًا مع قادة الفرقة، استعرضوا خلاله نشاط الفرقة والنشاطات العملياتية الجارية.
وقال رئيس الأركان، الجنرال إيال زامير: ” نحن نعمل على إحباط وإزالة التهديدات في جميع الساحات. لن نقبل بوجود تهديد لقواتنا وسنردّ بقوة على أي محاولة. لدينا حرية عمل، هنا في قيادة المنطقة الجنوبية وفي سائر الجبهات. لن نسمح لحماس بإعادة التموضع. نحن نسيطر على أجزاء واسعة من القطاع ونتمركز على خطوط السيطرة. الخط الأصفر هو خط حدودي جديد – خط دفاع متقدّم للبلدات وخط هجوم ” .
واضاف: ” عادت الغالبية العظمى من مختطفينا، لكن مهمتنا لن تكتمل حتى إعادة آخر المختطفين من الشهداء، الرقيب أول ران غفيلي . علينا ألا نكون مطمئنين أكثر من اللازم؛ يجب الاستعداد في جميع الساحات والحفاظ على الجاهزية واليقظة إلى جانب الالتزام بالمعايير العملياتية. الجيش الاسرائيلي يستعد للتعامل مع سيناريو الحرب المباغتة، وهذا أحد أسس خطة بناء القوة متعددة السنوات القادمة . أمن وبقاء دولة إسرائيل يعتمدان على جيش الدفاع، حيث تُعدّ منظومة الاحتياط عنصرًا مركزيًا في ذلك. لقد حققتم إنجازات غير مسبوقة طوال الحرب، ومستويات الجاهزية والكفاءة لديكم عالية جدًا ” .
ومضى بالقول: ” نحن نعمل على دفع عدد من القوانين التي تهدف إلى تعزيز الجيش الاسرائيلي وجاهزيته، وبذلك أيضًا التخفيف عن منظومة الاحتياط. نحتاج إلى تعزيز وتوسيع هذه المنظومة – وهذه مهمة مركزية في عملية بناء القوة في الجيش الاسرائيلي” .
وختم قائلا : ” في الأسابيع الأخيرة أنهينا التحقيقات. وتشكل هذه التحقيقات جزءًا حاسمًا من استخلاص العِبر لمنع تكرار 7.10. علينا التقدّم والنمو إلى الأمام – نقود جيش الدفاع نحو التعلّم والنمو والتعزيز من أجل إعداده لتحديات المستقبل. أنتم شركاء في دفع جيش الدفاع قدمًا “.



