• 8545141
  • 9814564

غارات أمريكية إسرائيلية على إيران ولبنان وصفارات إنذار في إسرائيل وهجمات إيرانية في الخليج

صاروخ ايراني

شهدت المنطقة خلال ساعات الليل تصعيدًا عسكريًا واسعًا، مع تنفيذ غارات أمريكية-إسرائيلية على مواقع داخل إيران، كما وشن سلاح الجو الإسرائيلية غارات على منطقة الضاحية جتوب بيروت، في وقت دوت فيه صفارات الإنذار في مناطق شمال إسرائيل، بينما أعلنت عدة دول في المنطقة تعرضها لهجمات بصواريخ وطائرات مسيّرة.

وأعلن الجيش الأمريكي أن قاذفات B-2 الشبحية نفذت غارات جديدة داخل إيران، مستخدمة عشرات القنابل الثقيلة القادرة على اختراق التحصينات، واستهدفت وفق البيان مواقع صواريخ تحت الأرض.

وفي الوقت نفسه أعلن الجيش الإسرائيلي بدء موجة غارات جوية واسعة في العاصمة الإيرانية طهران ومناطق أخرى، قال إنها استهدفت بنى عسكرية مرتبطة بإيران. كما أفادت تقارير إعلامية باستمرار الضربات الجوية في مناطق مختلفة من البلاد، بينها محيط مدينة قم.

بالتوازي، أفادت وسائل إعلام لبنانية بوقوع غارات إسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت، التي تعد معقلًا رئيسيًا لحزب الله، وذلك بعد ساعات من دعوات إخلاء لسكان بعض الأحياء في المنطقة.

وفي المقابل، أفادت تقارير إعلامية بوقوع هجمات إيرانية خلال الليل باستخدام صواريخ وطائرات مسيّرة استهدفت عدة مواقع في المنطقة، بينها قواعد ومرافق في السعودية والأردن والكويت والبحرين، إضافة إلى تقارير عن سماع انفجارات في قطر. وأعلنت وزارة الدفاع السعودية اعتراض ثلاثة صواريخ باليستية قالت إنها كانت متجهة نحو قاعدة الأمير سلطان الجوية.

كما أعلنت البحرين تعرض فندق ومبنيين سكنيين في العاصمة المنامة لهجوم، في حين أفادت تقارير إيرانية باستهداف برج يضم السفارة الإسرائيلية في البحرين.

وفي إسرائيل، أفادت السلطات بإطلاق صواريخ من إيران قبل منتصف الليل، حيث سقط أحدها في منطقة مفتوحة بينما جرى اعتراض آخر، ما أدى إلى أضرار مادية نتيجة سقوط شظايا الاعتراض في بعض المناطق، دون تسجيل إصابات.

وفي تطور ميداني آخر، أعلن الجيش الإسرائيلي إصابة ضابط وجندي من لواء جفعاتي بجروح خطيرة ومتوسطة جراء إطلاق صاروخ مضاد للدروع في جنوب لبنان.

كما أعلنت خدمات الإسعاف في إسرائيل إصابة 11 شخصًا بجروح طفيفة أثناء توجههم إلى الملاجئ خلال إطلاق صفارات الإنذار في عدة مناطق.

من جانبه، صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في مقابلة إعلامية أنه لا يرى حاليًا ضرورة لعملية برية في إيران، مؤكدًا استمرار الضربات الجوية.

ويأتي هذا التصعيد في وقت تدخل فيه المواجهة بين إيران وإسرائيل يومها السابع، وسط مخاوف من اتساع نطاق الصراع ليشمل دولًا أخرى في المنطقة.

استعمال المضامين بموجب بند 27 أ لقانون الحقوق الأدبية لسنة 2007. يرجى ارسال ملاحظات لـ akkanet.net@gmail.com

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

جديد الأخبار
  • اعلان مربع اصفر
  • عكانت مربع احمر