• 657124814
  • 41651

فلسطينيات تفتتح مؤتمرها الأول لمناهضة العنصرية والابرتهايد في عكا

 

 

 

ضمن نشاطات حركة التضامن العالمية لمناهضة الابرتهايد الإسرائيلي، افتتح مساء اليوم، في مسرح اللاز في عكا، المؤتمر الذي دعت اليه كل من فلسطينيات- مجموعة من اجل حراك وطني ومدني؛ والحملة الشعبية لمناهضة الجدار والاستيطان؛ وحركة المبادرة الوطنية الفلسطينية.

وافتتح هذا اليوم بمعرض فوتوغرافي للمصورين والناشطين في فلسطينيات منهم: يوسف اغباريه من أم الفحم؛ وابتسام سليمان من رام الله والذي يرصد ويسلط الضوء على قصص إنسانيه ، وأماكن مهدده بالتهجير والتهويد والهدم والاستيلاء عليها في العديد من المناطق الفلسطينية التي تعاني من ممارسات الاستعمار والابرتهايد.

وبعد ذلك تم عرض فيلم " خارطة طريق إلى "الابرتهايد" والذي يقارن بين نظام الفصل العنصري في جنوب أفريقيا والنظام في البلاد، وعقب الفيلم نقاش وتعقيب مع الصحفي جوناثان كوك.

والقى الشاعر العكي مظهر خلايلة قصيدة جميلة حول الأرض التي نالت اعجاب الحضور، ومسك الختام لليوم الاول كانت المحطة الفنية الملتزمة مع الفنانة سلام أبو آمنه حيث كانت بدايتها مع النشيد الوطني الفلسطيني "موطني" وباقة من الاغاني الوطنية. ومن المنتظر استمرار المؤتمر يوم غد الجمعة بالعديد من الفعاليات. 

أما غدا الجمعة سيفتتح اليوم الثاني من مؤتمر مناهضة الابرتهايد الإسرائيلي الساعة الثانية والنصف بكلمات من المحامي جهاد أبو ريا , المبادر والمنسق لفلسطينيات مجموعه من اجل حراك وطني ومدني, تليه كلمه للدكتور مصطفى برغوثي الأمين العام لحركة المبادرة الوطنية الفلسطينية وكلمة للسيد جمال جمعه منسق الحملة الشعبية لمناهضة الجدار والاستيطان ويكلل افتتاح اليوم الثاني من المؤتمر, بكونسيرت عود من عزف وتلحين الفنان رمسيس قسيس.
تبدأ سلسلة المحاضرات, بجلسة أولى مع البروفيسور آيلان بابيه في محاضره بعنوان " هل إسرائيل دولة ابرتهايد؟ " ومن ثم محاضره للبروفيسور اسعد غانم تحت عنوان " ابرتهايد أم أكثر ", وتدير الجلسة الناشطة في فلسطينيات سالي عزام.
الجلسة الثانية تضم عرض فيلم " حب في زمن الابرتهايد", ونقاش حول قانون الجنسية والدخول إلى إسرائيل مع الناشطة في حملة حب في زمن الابرتهايد نجوان بيرقدار, والسيد تيسير خطيب من عكا, ليروي لنا عن الحملة القانونية والشعبية لمناهضة الحب في زمن الابرتهايد , يدير الجلسة المحامي والناشط في فلسطينيات توفيق كناعنه. .
الجلسة الثالثة للمؤتمر تضم محاضرتين الأولى تحت عنوان " فلسطين بين الانفتاح والابرتهايد" والثانية للصحفي جوناثان كوك تحت عنوان " التهويد كابرتهايد", يدير الجلسة البروفيسور اسعد غانم، ويختتم اليوم الثاني للمؤتمر بامسيه غنائيه مع الفنانة أمل مرقس.

 

استعمال المضامين بموجب بند 27 أ لقانون الحقوق الأدبية لسنة 2007. يرجى ارسال ملاحظات لـ akkanet.net@gmail.com

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

جديد الأخبار
  • اعلان مربع اصفر
  • عكانت مربع احمر