ذكرت القناة 13 العبرية مساء يوم الأربعاء أنه يتوقع أن يزور وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، إسرائيل والسلطة الفلسطينية في منتصف تشرين الأول/أكتوبر الحالي.
ووفقاً للقناة العبرية ستتمحور مباحثات بلينكن في إسرائيل بالأساس حول اتفاق تطبيع علاقات بين السعودية وإسرائيل وتنسيق أميركي – إسرائيلي حول الخطوات التي يتعين على الأخيرة تنفيذها، وبضمنها تسهيلات لصالح الفلسطينيين ومصادقة إسرائيل على مطلب السعودية بتخصيب يورانيوم في أراضيها.
من جهتها ذكرت صحيفة هآرتس أن توترا حاصلا بين إدارة بايدن وحكومة نتنياهو في الأيام الأخيرة حول التسهيلات للفلسطينيين.
وأضافت أن الإدارة الأميركية أبلغت إسرائيل بأنه من دون تنفيذها خطوات هامة تجاه الفلسطينيين سيكون من الصعب أن يوافق مجلس الشيوخ الأميركي على الصفقة الأمنية العسكرية مع السعودية والتي تشمل اتفاق التطبيع.