بسم الله الرحمن الرحيم
بيان صادر عن ائمة المساجد في عكا
حول الاوضاع الراهنة التي تمر بها البلاد
أهلنا الاحباب في مدينة عكا الحبيبة…
لا يخفى علينا جميعا ما تمر به بلادنا المباركة في هذه الايام من أجواء الحرب المقيتة وما خلفته من دمار كبير وسفك للدماء وهدم للبيوت وتشريد للآمنين من بيوتهم حتى اصبح العراء هو المأوى الوحيد لهم ، هذا بالاضافة الى ما تسببت به الحرب من سلب لافراح كان يستعد لها الكثير من المنكوبين ، حيث حولت هذه الحرب فرحتهم الى بيوت للعزاء ، وحولت كثيرا من النساء الى ارامل ، وحولت الكثير من الاطفال الى ايتام .
ومن هنا وانطلاقا من حديث النبي صلى الله عليه وسلم ( مثل المؤمنين في توادهم وتراحمهم وتعاطفهم كمثل الجسد الواحد ان اشتكى منه عضو تداعى له سائر الجسد بالسهر والحمى ) ونظرا لأجواء الحزن التي تطغى وتسيطر على الجميع فاننا نهيب باهلنا في مدينة عكا أن يكونوا على قدر كبير من تحمل المسؤولية ، والوقوف الى جانب المنكوبين حتى ولو من خلال الدعاء والتضرع الى الله بان يرفع عنهم الهم البلاء والغمة.
وإن أقل القليل الذي يمكن أن يقوم به كل واحد منا تجاه المنكوبين الذين حرموا في هذه الايام العصيبة من كل شيء ، من الطعام والشراب والمأوى والامن والامان ، ان نقوم بالغاء جميع مظاهر الفرح التي تعودنا عليها في افراحنا من طبل ورقص ، وأن نقتصر بجمع المدعوين على الوليمة التي هي بالاصل السنة التي اوصى بها رسول الله صلى الله عليه وسلم حيث قال ( اولموا ولو بشاة ) ، فلا يعقل ايها الاخوة الاحباب ان تكون انظار العالم باسره تتجه الى هؤلاء المنكوبين بقلوب حزينة واعين باكية ، ونكون نحن منشغلون بافراحنا بكل طقوسها التي تعودنا عليها . كلنا أمل ان يجد هذا النداء اذانا صاغية وقلوبا راضية بقدر الله تعالى .
واخيرا نسأل الله تعالى أن يرفع عنا جميعا الهم والغم والحزن والبلاء ، ونسأله الامن والامان والسلام انه سميع قريب مجيب الدعاء .
إن الله في عون العبد ما دام العبد في عون أخيه