وصل بيان للناطق بلسان الشرطة انه:”قدّمت اليوم النيابة الجنائية للشرطية في لواء القدس لائحة إتهام إلى المحكمة ضدّ أحد سكان شرقي القدس، بتهمة الاعتداء العنيف وإحداث إصابة جسدية جسيمة بحق عامل في متجر لبيع المواد الغذائية في حيّ بيت حنينا في القدس، وذلك في أعقاب التحقيق الذي أُجري خلال الأشهر الأخيرة في مركز شرطة النبي يعقوب في لواء القدس.
بحسب لائحة الاتهام، قبل عدة أشهر وفي ساعات متأخرة من الليل، دخل المتهم برفقة شقيقه وأشخاص آخرين إلى متجر سوبرماركت في حيّ بيت حنينا، حيث كان المشتكي يعمل آنذاك. وخلال وجودهم في المكان، أخذ أحد المشتبهين شطيرة من نوع “توست” ومشروبات ومعجنات، وعند مطالبته بدفع ثمنها نشب بينهم خلاف لفظي حول الدفع، الذي بلغ (36) شيكلًا فقط.
وتبيّن من لائحة الاتهام أنّ شقيق المتهم بدأ خلال الخلاف بالتهجّم وتوجيه الشتائم والتهديدات للمشتكي وأفراد عائلته. ولم تفلح محاولات المتهم وآخرين في تهدئة الأجواء وإخراج الشقيق من المتجر. في هذه المرحلة، أخذ المتهم الشطيرة من على طاولة المتجر وناولها لشقيقه، الذي قام بدوره برميها بقوة باتجاه وجه المشتكي فأصابه.
لاحقًا، ومع تصاعد الخلاف، حاول المتواجدون إبعاد الشقيق عن المتجر، إلا أنه عاد ودخل مجدداً، وأخذ أغراضاً مختلفة من على طاولة المتجر وقام برميها بإتجاه رأس وجسد المشتكي.
في هذه المرحلة، أمسك المتهم بقميص المشتكي وجذبه من خلف طاولة المتجر وبدأ بضربه عدة مرات بيديه. حاول المشتكي الدفاع عن نفسه، إلا أنّ المتهم واصل الاعتداء عليه بعنف. وبالتوازي، انضم شقيق المتهم إلى الاعتداء، فرمى أغراضاً بإتجاه المشتكي واعتدى عليه هو الآخر بالضرب.
لاحقًا، أخذ الاثنان علب علكة من المتجر ورمياها بقوة باتجاه المشتكي. ونتيجة لهذا الاعتداء العنيف، أُصيب المشتكي بإصابات جسدية جسيمة واضطر لتلقي علاج طبي.
في أعقاب تلقي البلاغ عن الحادثة، باشر أفراد الشرطة في شرطة النبي يعقوب التحقيق، وجمعوا الإفادات والأدلة. وأظهرت التحقيقات وجود معرفة سابقة بين المتهم والمشتكي، على خلفية حادثة عنف مشابهة وقعت قبل نحو عام.
لاحقًا، صدر أمر بالقاء القبض على على المتهم. وأثناء وصول أفراد الشرطة، حاول المتهم الفرار، إلا أنه أُلقي القبض عليه واحيل إلى. التحقيق في مركز الشرطة، وتم تمديد توقيفه من حين لآخر بقرار من المحكمة. واليوم، كما ذُكر، قُدِّمت ضده لائحة اتهام من قبل النيابة الجنائية في لواء القدس بتهم الاعتداء وإحداث إصابة جسدية جسيمة من قبل شخصين أو أكثر، إضافة إلى إلحاق ضرر متعمّد بالممتلكات. أمّا شقيق المتهم، فقد قُدِّمت ضده لائحة إتهام قبل عدة أشهر.
تنظر شرطة إسرائيل ببالغ الخطورة إلى كل حالة عنف أيًّا كانت، وستواصل العمل بحزم وبسياسة عدم التسامح مطلقًا ضدّ مخرقي القانون. العنف والتهديد والابتزاز، حتى وإن كان الخلاف حول مبلغ زهيد، يشكّل تجاوزاً للخط الأحمر، وستعمل الشرطة على تقديم كل من يمسّ بأمن وبسلامة الجمهور إلى العدالة.الى هنا نص البيان…



