أفادت مصادر مطلعة على تقييمات المخابرات الأمريكية لشبكة CNN أن إيران أعادت بالفعل تشغيل جزء من إنتاجها من الطائرات المسيرة خلال فترة الهدنة، ما يشير إلى أنها تعيد بسرعة بناء بعض قدراتها العسكرية التي تضررت جراء الضربات الأمريكية- الإسرائيلية.
وأوضحت المصادر أن الاستخبارات الأمريكية تشير إلى أن الجيش الإيراني يعيد تجميع نفسه بسرعة أكبر مما كان يُقدر في البداية، بما في ذلك استبدال مواقع الصواريخ والراجمات وقدرات إنتاج أنظمة الأسلحة الرئيسية التي دُمرت خلال النزاع الحالي.
وقالت المصادر إن هذه التطورات تجعل إيران تهديدًا مستمرًا في حال قرر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب استئناف القصف، مشيرة إلى أن القدرات العسكرية الإيرانية قد تُستأنف بالكامل خلال ستة أشهر فقط، وفقًا لتقديرات الاستخبارات الأمريكية.
وأكد مسؤول أمريكي لشبكة CNN أن “الإيرانيين قد تجاوزوا جميع الجداول الزمنية التي حددها مجتمع الاستخبارات لإعادة البناء”.
وأشار التقرير إلى أن الهجمات بالطائرات المسيرة تمثل مصدر قلق، موضحًا أن إيران يمكنها تعزيز إنتاجها من الصواريخ عبر زيادة إطلاق الطائرات المسيرة لمواصلة الهجوم على إسرائيل ودول الخليج.
وأفادت المصادر أن سرعة إعادة البناء الإيرانية تعود إلى مجموعة من العوامل، منها الدعم من روسيا والصين، فضلاً عن أن الولايات المتحدة وإسرائيل لم تلحقا الضرر بالقدر المتوقع. وأضافت المصادر أن الصين واصلت تزويد إيران بمكونات لصنع الصواريخ خلال النزاع، رغم الحصار الأمريكي المستمر.




