• 657124814
  • 41651

شكوى جنائية في سريلانكا ضد جندي إسرائيلي أمريكي بتهمة ارتكاب جرائم في قطاع غزة

غزة

أعلنت مؤسسة هند رجب تقديم شكوى جنائية إلى السلطات في سريلانكا ضد جندي في الجيش الإسرائيلي يحمل الجنسية الأمريكية، بتهمة ارتكاب جرائم إبادة جماعية خلال خدمته في الحرب على قطاع غزة.

وبحسب ما أورده موقع والا، فإن الشكوى تستهدف جنديًا إسرائيليًا أمريكيًا يوجد حاليًا في سريلانكا، على خلفية مشاركته في العمليات العسكرية داخل غزة، مشيرًا إلى أن هذه هي المرة الأولى التي تقدم فيها المؤسسة شكوى ضد مواطن أمريكي خارج الولايات المتحدة.

وذكرت المؤسسة أن الجندي، الذي يُدعى “جيك”، التحق بالجيش عقب اندلاع الحرب في 8 أكتوبر 2023، وخدم ضمن الكتيبة 603 للهندسة القتالية التابعة للواء السابع.

وأوضحت أن الشكوى تستند إلى ما وصفته بـ”أدلة” على تورطه في جرائم حرب، لافتة إلى أن مهام وحدته شملت هدم مناطق مدنية في قطاع غزة، بما في ذلك مبانٍ سكنية ومساجد وأراضٍ زراعية ومنشآت صناعية، إضافة إلى اتهامات بالمشاركة في هجمات على مستشفيات واحتجاز مدنيين وإساءة معاملتهم.

وأضافت المؤسسة أنها وثّقت تورط الجندي في حادثة هدم واحدة على الأقل في مدينة خان يونس خلال شهري أكتوبر ونوفمبر 2025، مشيرة إلى أنه نشر صورًا عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي تُظهر وجوده في مناطق مختلفة من القطاع، بينها خان يونس ورفح.

واعتبرت المؤسسة أن الأهداف التي تم تدميرها لم تكن عسكرية وقت استهدافها، مرجحة أن ذلك يأتي ضمن سياسة أوسع للسيطرة على الأراضي وتهجير السكان.

يُذكر أن مؤسسة “هند رجب” قدمت خلال العامين الماضيين عشرات الشكاوى في نحو 17 دولة ضد قادة وجنود إسرائيليين، بتهم تتعلق بارتكاب جرائم حرب في غزة. كما سبق أن تقدمت بشكوى مماثلة في سريلانكا عام 2024 ضد سائح إسرائيلي، غادر البلاد لاحقًا عقب تلقيه اتصالًا من مسؤولين في تل أبيب.

استعمال المضامين بموجب بند 27 أ لقانون الحقوق الأدبية لسنة 2007. يرجى ارسال ملاحظات لـ akkanet.net@gmail.com

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

جديد الأخبار
  • اعلان مربع اصفر
  • عكانت مربع احمر