صادقت الحكومة الإسرائيلية، يوم أمس الأحد، على تحويل مليار شيكل إضافي إلى المؤسسة الأمنية، في ظل “حالة الطوارئ التي تمر بها إسرائيل”. وكانت لجنة الوزراء “لشؤون التجهيز” قد وافقت على تحويل الأموال يوم الخميس،
الجيش الاسرائيلي : ‘قوات الجيش تستمر في القتال شمال قطاع غزة‘ | الفيديو للتوضيح فقط – تصوير: الجيش الاسرائيلي
قبل أن تتم المصادقة عليه رسميا خلال جلسة الحكومة.
وبحسب وسائل إعلام عبرية، فإنه من غير المتوقع أن تؤدي الزيادة الطارئة في الميزانية إلى تجاوز إطار الميزانية العامة، إذ سيتم تمويلها من 850 مليون شيكل سيتم اقتطاعها من ميزانية كانت مخصصة للاستثمارات في قطاع التكنولوجيا وتعزيز التشغيل، ضمن ميزانية وزارة الاقتصاد والصناعة.
وكانت هذه الأموال مخصصة لشركة إنتل، لكن بسبب تجميد الشركة بناء مصنعها في الجنوب، سيتم تحويل الأموال إلى الجيش الإسرائيلي (الجيش الإسرائيلي). أما مبلغ الـ150 مليون شيكل المتبقي، فسيأتي من قرارات وُضعت سابقًا ضمن الميزانية ولم تُنفَّذ حتى الآن خلال هذا العام. وسيُستخدم مبلغ المليار شيكل في عمليات تسليح عاجلة للجيش الإسرائيلي.



